Рэйчел Вайс

Рэйчел Вайс

Актриса
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Rachel Weisz
РОСТ:СМ 170
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1970-03-07
ВОЗРАСТ: 51 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Вестминстер, Лондон, Англия, Великобритания
ЗОДИАК: Рыбы
ЖАНРЫ: ДРАМА, КОМЕДИЯ, МЕЛОДРАМА

БИОГРАФИЯ Рэйчел Вайс

Детство и юность

Рэйчел Вайс родилась 7-ого марта 1970-ого года в Лондоне. Её родители не были англичанами, а имели еврейские корни. Спасая жизнь от нацистских преследований, они искали страну, где смогут жить спокойно. Они решили осесть в Англии, где отец и мать будущей актрисы смогли выдохнуть спокойно и быть уверенными за свою безопасность.

Родители Рэйчел были интеллигентными людьми. Отец Джордж Вайс был инженером-изобретателем, а его жена Эдит — психиатром-аналитиком. Кроме Рэйчел у них родилась ещё одна дочь Минни. Родители воспитывали девочек, прививая им любовь к знаниям и искусству. С детства Рэйчел и Минни росли творческими девочками. Младшая сестра стала художницей, а старшая — известной на весь мир актрисой.

Рэйчел очень любила свою семью. Часто в гости в дом Вайсов приходили интересные люди, и сестёр одаривали бесчисленными, но заслуженными комплиментами. Рэйчел была очень красивой, и когда ей было четырнадцать, она решила попробовать себя в модельном бизнесе. Ей очень нравилась творческая атмосфера и красивая одежда, но она понимала, что такая профессия сделает из неё не более, чем манекена, который станет эту одежду носить. Рэйчел хотелось создавать что-то своё, реализовать собственный потенциал. Поэтому она решила не связывать с модельным бизнесом свою карьеру и жизнь.

Старшая сестра Вайс очень любила учиться. У неё никогда не было проблем с оценками в школе, и после её окончания она поступила в Кембриджский университет. Своей специализацией она выбрала английскую литературу, которая казалась ей очень глубокой и романтичной. Рэйчел отлично ладила с товарищами по учёбе и с учителями. Преподаватели видели, как она общается с людьми и обещали ей блестящую карьеру педагога. Но учась в университете Вайс наконец нашла увлечение, которое по-настоящему захватило её — театр.

Она стала участвовать в каждой студенческой постановке, в которые набирали всех желающих. Очень быстро Рэйчел начала исполнять не второстепенные, а главные роли, поскольку её талант оценили все, с кем она работала. Она стала звездой университетской театральной студии, соосновательницей которой она была. Спектакль с её участием был поставлен на Эдинбургском фестивале, где каждое лето собираются творческие люди, профессионалы и любители, со всего мира. Постановка с Рэйчел в главной роли принёс главный приз создателям пьесы, а её актёрское мастерство было высоко оценено критиками, гостившими на фестивале. Тогда Вайс и поняла, что хочет стать актрисой и сделать это делом своей жизни.

 

Первые съёмки

Вайс начала сниматься в фильмах ещё до того, как ей исполнилось двадцать. Сначала это были мелкие незначительные роли, но там актриса почувствовала атмосферу кино и поняла, что хочет быть на экране, а не на сцене театра. Первую более заметную роль Рэйчел сыграла в 1995-ом году в фантастическом боевике «Машина смерти», который рассказывал о роботе-убийце, жестоко расправлявшемся с людьми, которые не могут побороть свои страхи.

Через год Вайс пригласил итальянский режиссёр Бернардо Бертолуччи. В то время он работал над драмой «Ускользающая красота». Рэйчел сыграла второстепенную роль, но после номинации картины на премию «Золотую пальмовую ветвь» имя молодой талантливой актрисы стало более известным, чем раньше. И после съёмок в этой драме ей начали предлагать роли первого плана.

Уже в следующем году она приняла участие в одном проекте вместе с уже известными артистами: Киану Ривзом и Морганом Фрименом. Они снимались в триллере «Цепная реакция», и вместе с ними Рэйчел сыграла одну из главных ролей.

Актриса отлично входила в любой предложенный образ. В военной мелодраме «Склонность» Вайс перевоплотилась в проститутку, а в картине «Три англичанки за городом» наоборот в молодую британку, добровольно вступившую в ряды армии.

Один из самых ярких фильмов, в котором сыграла Рэйчел в начале своей кинокарьеры, — приключенческий фильм «Мумия». Участие в съёмках принесло молодой актрисе мировую известность и неплохой доход. Сначала картина задумывалась как бюджетный фильм ужасов, но в итоге он превратился в приключенческий блокбастер, а его сборы во много раз превысили изначальный бюджет.

Фильм был таким успешным, что кинокомпания Universal Pictures решила сделать из него франшизу. Через несколько лет вышло продолжение истории об искателях приключений и загадок Древнего Египта, и Рэйчел снова появилась на экранах. Но в третьей части блокбастера она отказалась сниматься, несмотря на то, что за участие в картине ей предлагали три миллиона долларов.

 

Успешная карьера и первые кинонаграды

После съёмок в «Мумии» и её продолжении Вайс стали приглашать сниматься в ещё более высокобюджетных фильмах известных кинокомпаний. Актриса отлично смотрелась в исторических и драматических образах, поэтому ей дали роль в военной драме «Враг у ворот», рассказывающей о Сталинградской битве. Над этим проектом работали киноделы из четырёх стран, а Рэйчел сыграла медсестру Татьяну Чернову.

Каждая новая роль Вайс была для неё новым испытанием. Она предпочитала браться за неоднозначные образы, для исполнения которых необходимо было обладать отличным актёрским мастерством. Грани своего таланта Рэйчел показала в триллере «Вердикт за деньги», работала в котором вместе с голливудской звездой Дастином Хоффманом.

Актриса снималась не только в серьёзном атмосферном кино, отлично удавались ей и комедийные образы. Эту сторону своего мастерства она продемонстрировала в комедии «Мой мальчик». Авторы этого семейного фильма получили награду за то, что вложили в свою работу идеи гуманизма, — Премию Святого Христофора.

В 2005-ом году Вайс снялась в мистическом триллере «Константин: Повелитель тьмы». Этот зрелищный фильм номинировался на многие премии и выиграл приз за лучший кассовый фильм по версии ASCAP.

Следующая кинокартина принесла актрисе самую желанную награду — статуэтку «Оскара». Заполучить её и ещё одну престижную награду «Золотой глобус» Рэйчел смогла, снявшись в детективе «Преданный садовник». В нём она вошла в образ девушки, которая путешествует с супругом по Африке и ведёт собственное журналистское расследование. Её цель — разоблачить преступную деятельность владельцев фармацевтических предприятий. Но на своём пути журналистка и её муж сталкиваются с серьёзными проблемами, которые обеспечивают им их враги.

 

Полюбившиеся поклонникам роли

Красавица Рэйчел завоевала сердца поклонников, участвуя не только в масштабных высокобюджетных проектах и снимаясь в эпичных блокбастерах. Более спокойные фильмы, например, притча «Фонтан», где Вайс сыграла смертельно больную девушку, возлюбленную главного героя, запомнились зрителям не меньше, чем громкие кинокартины.

Сама артистка была готова сыграть любого персонажа, чья история была интересна лично ей. Поэтому она с удовольствием согласилась войти в образ Гипатии, первой известной в истории женщины-учёного в фильме «Агора». Картина собрала множество разносторонних отзывов. В некоторых странах, например, Испании, фильм имел внушительный успех, а в Италии его предлагали запретить за выставление христиан в дурном свете. В итоге бюджет картины не окупился, но актриса всё равно была довольна участием в этом проекте, и ей отлично удалось справиться со своей задачей.

Более легкомысленного персонажа Вайс изобразила в сказке «Оз: великий и ужасный». Там она перевоплотилась в притягательную волшебницу Эванору, за милым личиком которой прячется жестокая отвратительная ведьма.

В 2020-ом году должен был выйти новый фильм по мотивам комиксов Marvel. Премьере помешала пандемия коронавируса, и теперь картина «Чёрную вдову» посмотреть в кино можно будет только весной 2021-ого года. В нём Вайс сыграет одну из шпионок — Мелину Востокову. Фанаты Marvel и самой актрисы с нетерпением ждут отложенную премьеру фильма.

 

Личная жизнь

За свою долгую карьеру в съёмках Рэйчел не раз исполняла роль влюблённой женщины. Многие удивлялись, как подобные образы удавались ей настолько правдоподобно. Оказалось, что на это повлияла личная жизнь самой артистки.

Она прошла через три страстных романа. Первым её возлюбленным был режиссёр Сэм Мендес, чьими лучшими фильмами стали «Красота по-американски» и «007: Координаты “Скайфолл”». Со стороны пара казалась гармоничной, но что-то пошло не так. Мендес женился на актрисе Кейт Уинслет, которая родила ему ребёнка. А Рэйчел стала встречаться с другим режиссёром — Дарреном Аронофски, с которым они вместе трудились над фильмом «Фонтан».

Несколько лет влюблённые прожили вместе, обручились и завели сына. Но они так и не поженились, ведь Рэйчел встретила другого мужчину, отношения с которым скрывала долгое время.

В итоге тайна раскрылась, и Вайс рассталась с Аронофски, который очень тяжело перенёс их разрыв. Но всё же они остались с Рэйчел друзьями и любящими родителями сына Генри. Мужчиной, который похитил сердце актрисы, стал артист Дэниэл Крейг. Их роман случился прямо на съёмках, и в 2011-ом году он предложил Рэйчел стать его женой. До сих пор пара живёт счастливо, и в 2018-ом году у них родилась дочь.