Уильям Херт

Уильям Херт

Актер, продюсер
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): William Hurt
РОСТ:СМ 188
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1950-03-20
ВОЗРАСТ: 71 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Вашингтон, Колумбия, США
ЗОДИАК: Рыбы
ЖАНРЫ: ДРАМА, ФАНТАСТИКА, ТРИЛЛЕР

БИОГРАФИЯ Уильям Херт

Детство

Уильям Херт родился в 1950 году в Вашингтоне, США. Родители будущего актера были далеки от творчества. Отец Уильяма Альфред работал дипломатом, а мать Клэр трудилась в издательстве Time. В семье было финансовое благополучие, и Уильям никогда ни в чем не нуждался. Разве что кроме мира и спокойствия в семье, ведь отношения между родителями Уильяма были очень натянутыми. Они часто ссорились и приняли решение развестись.

Херта всегда интересовало искусство и учась в школе он параллельно с освоением общего материала стал изучать драматургию и азы актерского мастерства. Педагоги всегда отмечали в нем талант и интерес к занятиям поэтому всячески поощряли в нем это предоставляя Уильяму возможность играть в главных ролях в школьных постановках. Стоит отметить, что такое к себе отношение учителей очень импонировало юному дарованию и он изо всех сил старался их не подвести.  После школы он поступил в Tufts University и углубился в изучение теологии. Он быстро понял, что такая наука ему не интересна и перевелся в Juilliard School на драматическое отделение.

 

Карьера

Свою карьеру Херт начал с ролей в театре. За первое, но так понравившееся критикам выступление в спектакле Корин Джекер My Life он получил премию Obie Award.

Чуть позже Уильям сыграл роль Гамлета на одном из шекспировских фестивалей и сделал это настолько профессионально, что ему предложили работать в Нью-Йоркском театре на постоянной основе. Естественно, молодой актер не отказался от подобных перспектив, так неожиданно открывшихся перед ним.

Дебют в кино состоялся у Уильяма в 1980 году. Он исполнил главную роль в научно-фантастической картине «Другие ипостаси». По сюжету актер сыграл одержимого ученого и после премьеры о нем еще очень долго писали хвалебные отзывы многие критики и зрители.

В 1981-м году на экраны вышел фильм «Жар тела» Херт стал одним из главных секс-символов, а его постеры в то время были нарасхват у юных фанаток актера. Хоть и природа наградила его прекрасными внешними данными для исполнения подобных ролей, но самому Уильяму больше нравились необычные персонажи. Например, в фильме «Поцелуй женщины-паука» он сыграл заключенного гея. Уильям в очередной раз сделал это настолько удачно, что на Каннском кинофестивале удостоился награды в номинации «Лучший актер» и получил призы на премиях BAFTA и «Оскар»

1980-е годы были наиболее удачными в карьере востребованного актера. За картины «Теленовости» и «Дети меньшего бога» Херт снова был номинирован на «Оскар». В абсолютном большинстве фильмов, в которых играл Уильям его роли никогда не оставались незамеченными и удостаивались похвалы или различных наград.

Но вскоре стало все меняться и на смену долгой удачи пришел спад популярности актера. В тот период многие эксперты предполагали, что Херд реже стал сниматься в кино из-за событий, которые происходили в его личной жизни. Именно личные обстоятельства, подробностей которых никто не знает, с большой вероятностью мешали ему некоторый период соглашаться на съемки.

В 2000-х актер снова вернулся в строй и именно тогда Стивен Спилберг предложил ему сыграть в картине «Искусственный разум». Буквально спустя пару лет еще один известный режиссер Роберт де Ниро приготовил для Херта персонажа в своем драматическом триллере «Ложное искушение». Казалось бы, что награды и славу он сполна получил на пике своей карьеры десятилетие назад, но судьба снова приготовила для него приятный сюрприз и второй период славы и востребованности спустя годы. В 2005 году Уильям оказался в числе номинантов на «Оскар» за роль в криминальной драме «Оправданная жестокость». Интересен тот факт, что на экране актер пробыл не более 10 минут, но даже этого времени было достаточно, чтобы произвести впечатление на критиков. В 2016 году он снялся в фильме «Сила воли». Спустя два года появился на экране в образе Боба в знаменитом телесериале «Кондор».

 

Личная жизнь

Уильям Херт несмотря на свою загруженность на съемочных площадках всегда находил время для громких романов. Первой его супругой стала начинающая актриса Мэри Бет Херт. Молодые люди поженились очень рано и их брак распался спустя 11 лет. После этого все СМИ и общественность активно обсуждали его роман с Марли Мэтлин. Пара встречалась около года, а затем пару лет совместно жили. Херт в 2009 году написал автобиографию, в которой упомянул, что в отношениях с Мэтлин были и наркотики, и физическое насилие с его стороны. После подобного признания репортеры накинулись на актера с просьбами дать комментарии и рассказать подробнее обо всех инцидентах. На это Уильям лишь заявил, что в свое время они с Марли попросили друг у друга прощение за все негативные моменты и причиненную боль. Он также заметил, что с тех пор стал мудрее и сделал свои выводы из этих отношений и поведения в них, а также до сих пор тепло относится к Мэтлин и желает ей и ее семье только добра.

В 1989 году Херт женился на актрисе Хайди Хендерсон, но уже в 1993 году они развелись. В этом браке Херт стал отцом двоих сыновей. За всю жизнь у Уильяма четверо детей, причем от разных женщин. Он не ведет страниц в популярных социальных сетях, однако его фанаты сделали это за него и делятся информацией и снимками из интернета обсуждая роли своего любимого актера.

На данный момент Херт не забросил свою карьеру и принимает участие во многих картинах. Так в 2019 году фанаты «Мстителей» наслаждались его игрой на экране завершающей части фильма о супергероях, а в 2020 году он исполнил роль в художественном фильме «Черная вдова».

Херт, несомненно, талантливый актер и подтверждают это его многочисленные награды и признание зрителей. Его особенностью является то, что даже в эпизодической роли появившись в картине буквально на несколько минут он способен затмить своей игрой главного персонажа. Он никогда не любил обычных героев, а тяготел к сложным и подчас скандальным ролям, но именно в них он мог воспользоваться вдоволь своей свободой действий и таким образом полностью реализовать себя на экране.