О. Т. Фагбенли

О. Т. Фагбенли

Актер, сценарист, режиссер
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Olatunde Fagbenle
РОСТ:СМ 183
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1981-01-22
ВОЗРАСТ: 40 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Лондон, Англия, Великобритания
ЗОДИАК: Водолей
ЖАНРЫ: ДРАМА, КОМЕДИЯ, МЕЛОДРАМА

БИОГРАФИЯ О. Т. Фагбенли

Разноплановый британский актер

Олатунде Фагбенли (также «O.-T.»)  является известным английским актером, сценаристом и режиссером. Он снялся в нескольких фильмах, сценических и телевизионных постановках.

Юные годы британца

Родился в Лондоне в семье нигерийца, журналиста Тунде Фагбенли и британки Элли Бедфорд. Фагбенли был воспитан матерью, и еще ребенком переехал в Испанию. Он начал учиться играть на альт-саксофоне и через год присоединился к джаз-бэнду южного побережья, который гастролировал на Эдинбургском фестивале. Далее парень вернулся в Великобританию, где продолжал выступать в качестве музыканта в биг-бэндах на стадионе «Уэмбли Арена» и в Королевском Альберт-Холле. Его имя «Олатунде» на языке йоруба означает «богатство приходит снова». Среди его младших братьев - актер и кинопродюсер Лути Фагбенли, а также видеорежиссер и продюсер Дапс. А сестра - игрок НБА, которая также участвовала в Олимпийских играх.

Участие в кинофильмах

Если говорить про участие в съемках, то сам Фагбенли снялся в фильме «Взлом и проникновение» с Джудом Лоу и Жюльеттой Бинош.

Также американец изобразил Шона, американскую телезвезду в фильме Эми Хекерлинг «Я никогда не смогу быть твоей женщиной». В нем снялась и номинантка на «Оскар» Мишель Пфайффер. Еще у актера была главная роль в обоих очень успешных фильмах «Торн 1» и «Торн 2», которые адаптировали романы Марка Биллингема «Соня» и «Страшный кот». Режиссером картин стал 24-летний продюсер Стивен Хопкинс, а второй главной актрисой стала номинированная на премию «Эмми» актриса Сандра Оши. В 2019 году Фагбенли был снят в роли Мейсона в фильме «Marvel Cinematic Universe» «Черная Вдова».

Участие в проектах на телевидении (сериалы)

О-Т Фагбенли играет Люка Банкола в многосерийном фильме «Сказка служанки». Он также неоднократно номинировался Гильдией киноактеров за свою работу в этом сериале.

Далее он снялся в ситкоме для версии Би-би-си под названием «Взрослые» и появился в британском телесериале Агаты Кристи «Марпл». Он также сыграл «другого Дэйва» в двух частях рассказа Доктора Кто «Тишина в библиотеке» и «Лес мертвых». Англичанин также участвовал в проекте «Маленькая Мисс Джослин» в роли мертвого мужа миссис Омвоквопопо. Кроме того Фагбенли принял участие в двух драмах для Би-би-си, в том числе в роли Уолтера Талла в «Войне Уолтера» - это биографический фильм о первом офицере смешанного происхождения в британской армии. За этот сериал он получил отличные международные отзывы.

В 2009 году актер сыграл роль Тофера Кифера в «ИТВ». А в январе 2010 года Фагбенле был ведущим в большом шоу BBC «One Material Girl», в котором главные роли исполнили Дервла Кирван и Ленора Кричлоу. После своего выступления он получил роль в американской романтической комедии «Двойная свадьба», которая вышла в 2011-м году.

Фагбенли также появился как «Марк Лайтфут» в шестом эпизоде первого сезона сериала «Смерть в Раю» в 2011 году. В 2012 году, потратив некоторое время на то, чтобы «заняться театром и развить писательские проекты», британец сыграл главную роль в комедии Би-би-си «Quick Cuts» вместе с культовой комедийной актрисой и звездой «Smack the Pony» Дун Макичан.

А в 2014-м году он снялся в первом сезоне драмы-сериала канала HBO. Он играл Фрэнка, милого музыканта из Огайо, у которого были проблемы с его партнером по жизни. Он сыграл эту же роль в 2015 году во втором сезоне.

В 2014 году проект BBC Drama сняла Фагбенли в главной роли своей криминальной драмы «Перехватчик». Съемки фильма начались в Лондоне в апреле 2014 года. В 2015 году он был номинирован и награжден премией «MViSA awards» за лучшую мужскую роль в этом фильме.

После появления во втором сезоне сериала HBO «Looking» английский актер был выбран в качестве главной роли в уникальном драматическом сериале по мотивам американского детективного писателя Харлана Кобена «The Five», который впервые вышел в эфир в апреле 2016 года на Sky 1 в Великобритании.

14 ноября 2016 года британец появился в экранизации романа Зейди Смит «NW» на канале BBC2. В 2017 году он начал исполнять роль Люка в экранизации романа Маргарет Этвуд «Сказка служанки».

Проекты на радио

В течение нескольких месяцев в 2004 году он играл роль Кваме в мыльной опере от Всемирной службы Би-би-си «Уэствэй».

Он неоднократно выступал на Би-би-си, включая главную роль в фильме «Шесть степеней разделения», сыграв Марвина Гая в биографическом фильме. Можно также упоминуть две роли в радиоадаптации в проекте «BBC Color Purple», которая получила премию «Sony Radio Academy Awards» в 2009 году.